Вакуумные прессы

Водокольцевые вакуумные насосы
Водокольцевые насосы — это насосы, в которых сжатие газов происходит с помощью жидкостного кольца, а рабочей жидкостью является вода. Жидкостное кольцо приводится в движение благодаря рабочему колесу, расположенному в корпусе эксцентрично — вода отбрасывается под воздействием центробежной силы к корпусу, образуя кольцо. Такие насосы применяются в самых разных отраслях: в сельском хозяйстве, нефтехимии, медицине, в пищевой и текстильной промышленности, металлургии и коммунальном хозяйстве.

Водокольцевые насосы способны откачивать любые газы (пары), в которых могут содержаться посторонние частицы. Такие насосы предназначены для откачки неагрессивных и агрессивных газов с конечной целью образования вакуума в закрытых агрегатах. Для работы с агрессивной средой водокольцевой насос должен быть выполнен из нержавеющей стали, для неагрессивной — из чугуна и стали обычных марок.
Водокольцевые вакуумные насосы
Насос работает от электродвигателя, вал которого соединяется с валом насоса с помощью специальной упругой муфты. В насосе такого типа наблюдается высокий теплообмен между сжимаемым газом и водой, поэтому для поддержания температуры кольца постоянной в насос приходится подкачивать холодную воду. Это, в свою очередь, приводит к образованию в насосе лишней жидкости, вывод которой осуществляется через нагнетательные элементы: окно и трубопровод.

Повышенный теплообмен позволяет водокольцевому насосу откачивать самые разные гази и смеси. Это могут быть взрывоопасные, воспламеняющиеся и иные газы. Поскольку в таком насосе нет устройства газораспределения, то он позволяет работать с газами, содержащими капельки жидкости и различные инородные частицы. Если в качестве жидкости в жидкостно-кольцевом насосе используется не вода, а какое-либо иное вещество, то такой насос может быть приспособлен для работы с агрессивными газами.

← Вернуться к оглавлению